当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 全市安全隐患大排查大整治专项行动

安全隐患“零容忍”,为民除患保平安!

时间:2019-09-30 10:21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

宜兴市领导分片巡查节前安全生产工作

    为切实做好国庆期间安全生产工作,近日,宜兴市领导带队深入基层一线检查巡查,推进本地区、本行业领域及所属生产经营单位的安全隐患整改治理。

    在环科园中辰电缆股份有限公司,宜兴市委副书记、市长张立军走进生产车间一线,听取企业负责人关于生产工艺和产品介绍,并详细询问企业安全生产情况,对企业安全管理状况和安全文化建设给予肯定。他要求,企业要确保特种作业人员持证上岗,确保各类机械设备防护到位,严防机械伤害。

    在高塍镇江苏金环环保设备有限公司,张立军重点查看了企业有限空间作业情况,提醒企业作业现场要规范设置明显的安全警示标志,严格执行有限空间作业方案,不得出现违反作业流程行为,并定期组织应急预案演练。

    宜兴市委常委、常务副市长何晓进,副市长吴青峰、储红飙、谢海华分别带队巡查安全生产工作。

 

梁溪区深入一线查隐患,消除盲区全覆盖

    近日,梁溪区副区长李振云带队检查沁扬市场及周边餐饮场所节前安全生产工作。现场检查发现少数商铺采用可燃材料吊顶,且未设置烟感,存在钢瓶存量过多、燃气软管硬管混用、电线私拉乱接等问题。同时,市场部分出入口停放电动车,占用应急疏散通道。针对发现的安全隐患,执法人员现场责令立即整改。

    李振云指出,当前正处于新中国成立70周年大庆前的安保关键期,各相关部门、企业要把安全生产作为当前工作的重中之重,严格落实主体责任和监管责任,切实把安全工作抓好、抓实、抓到位。他要求,全区上下要强化节日期间安全稳定的政治担当,坚守安全红线,消除监管盲区,严密防范事故发生,确保人民群众度过一个平安祥和的佳节。

 

锡山区精准检查力度大,喜迎大庆有保障

    为有效防范和化解重大安全风险,迎接新中国成立70周年大庆,连日来,锡山区应急局组织开展安全生产精准执法检查。

    在江苏深铃鸿伟科技有限公司生产车间,检查组重点查看了企业安全教育培训、隐患排查治理、应急预案等制度落实情况。检查发现,该企业存在未按照规定对从业人员进行考核;未提供企业负责人、安全管理人员培训合格证;生产车间部分应急照明灯插座脱落等问题隐患。执法人员当场开具《责令限期整改指令书》,责令企业限期整改。

    在无锡生益新材料制造有限公司,检查发现该单位存在金属冶炼建设项目(有色金属合金制造项目)未进行安全设施设计;金属冶炼建设项目(有色金属合金制造项目)竣工投入生产或者使用前,安全设施未经验收合格;未按照规定制定生产安全事故应急救援预案且未定期组织演练等问题。执法人员现场开具《现场处理措施决定书》《责令限期整改指令书》,并责令企业暂时停止使用相关设施、设备。

    检查组要求企业对检查中发现的问题要立知立改、立行立改,加大安全教育培训力度,强化安全技能、安全规程操作,确保隐患排查整治到位。

 

滨湖区全面升级安全生产精准执法行动

    为有效遏制机械伤害、高处坠落等生产安全事故多发态势,保障人民群众生命财产安全,9月25日,滨湖区抽调精干执法力量,通过广排查、严执法、零容忍、强处罚等手段,在全区范围内全面升级安全生产精准执法行动。

    此次检查出动执法人员24名,聘请安全生产专家6名,派出区级执法组6组,重点对山水城南泉工业园区、壬港社区进行集中精准执法。共发现各类安全隐患121条,当场出具《现场检查记录》12份、《责令限期整改指令书》11份、《现场处理措施决定书》7份,拟对10家涉案企业进行立案查处。

    下阶段,滨湖区将继续加大执法检查力度,重点打击企业安全生产违法违规行为,提高执法威慑力,确保国庆前后全区安全生产形势持续稳定。

 

新吴区开办“应急救护学堂”

    为进一步提高应急现场一线人员的防灾避险意识,增强紧急情况下自救互救能力,近期,新吴区应急局邀请红十字会专业救护人员开办“应急救护学堂”。新吴区应急局各处室、执法大队以及各街道相关人员参加了培训。

    “应急救护学堂”包含创伤救护、心脏复苏、AED使用等内容,培训通过理论讲授、模拟练习、讨论交流、课后提问、实操考核等方式进行讲解训练,并为学习合格、特别是经常在急救现场一线的学员颁发“救护证”。课堂上,讲师结合案例实际组织授课,内容生动、重点突出,学员精神饱满、踊跃发言,授课现场气氛活跃,掌声不断。

    通过培训,使参训人员熟练掌握了常用急救手段的操作方法和急救流程,自救互救能力有明显提升,为助力培育专业化的应急救护力量提供坚实保障。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口