当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

国务院江苏安全生产专项整治督导组常务副组长孙华山来锡督导安全生产工作

时间:2019-12-27 10:32      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    12月25日至26日,国务院江苏安全生产专项整治督导组常务副组长、国务院安委办副主任、应急管理部副部长孙华山来锡督导安全生产工作。应急管理部危化司司长孙广宇、综合协调司副司长黄智全,国务院江苏安全生产专项整治督导第六工作组副组长吴少杰,省应急管理厅一级巡视员喻鸿斌陪同督导。

  市长黄钦,市委常委、江阴市委书记陈金虎,市委常委、常务副市长朱爱勋,市政府副市长、新吴区委书记王进健,市政府秘书长张明康、副秘书长张建春,江阴市、锡山区、新吴区政府主要领导,市及市(县)区应急局主要负责人等参加督导。

  海力士半导体(无锡)有限公司是江苏省规模最大的外资企业。在企业中央防灾室,督导组常务副组长孙华山详细了解企业消防安全系统、危化品安全监管、应急演练、员工安全教育等情况,实地参观了企业环保安全健康体验馆,现场观摩安全帽防砸、重物搬运、火灾逃生等教学科目,并亲自体验了酒后驾驶模拟训练......

  在无锡威孚高科技股份有限公司,督导组常务副组长孙华山对企业增加33台自动灭火器,将汽油更换为水溶性碳氢清洗剂等项目改进成果,给予了肯定,实现了企业安全与环保“双赢”。他要求企业继续加大安全投入,严格日常安全管理,扎实开展安全隐患自查自纠,全面提高企业本质安全水平。

  在无锡兴达泡塑新材料股份有限公司,督导组听取了企业安全运行及相关职能部门安全监管情况汇报,随行专家边检查边指导,对排查出来的安全隐患要求企业立即整改。“企业重大安全风险点有多少”“采取了哪些有效措施”“发生事故如何处置”对每一个问题都逐项分析研究。

  督导组常务副组长孙华山指出,企业发展要坚守安全和环保底线,加快推进安全生产信息化管理平台建设,进一步完善应急救援预案,加强安全教育培训,全面提高安全效益,确保企业安全发展。

  26日召开安全工作座谈会,陈金虎和朱爱勋分别汇报了无锡市和江阴市安全生产专项整治情况,并对当前安全监管工作存在的突出矛盾和主要问题进行了深入探讨交流。

  督导组常务副组长孙华山一行视察了江苏(江阴)沿江危险化学品应急救援基地,现场观摩消防救援装备演练,查看基地化工模拟实训装置,听取基地规划建设和应急指挥平台功能应用情况汇报。

  对江苏怡达化学股份有限公司安全隐患排查、重点工艺及安全设施设备智能化改造等方面,提出具体要求。

  督导组常务副组长孙华山指出,“安全是民生底线”,无锡各级各部门要深刻领会习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,提高政治站位,抢抓发展机遇,守牢安全底线,切实把安全生产各项工作做实、做深、做出成效,全面促进安全基础保障能力再上新台阶。

  孙华山强调,一要牢牢把握安全生产专项整治大好机遇,严格按照“三管三必须”要求,主动担当,积极作为,突出成效,形成亮点。要积极做好安全发展领域改革先行先试工作,加快推进安委办实体化运作,全面提升安全生产治理体系和治理能力现代化。二要严格履行政府监管责任和企业主体责任,突出对重点环节、重点部位、重点工艺的安全监管,进一步加强安全生产标准化、企业安全报告制度、双重预防机制等建设,发挥安全专家,中介服务机构作用,协助企业做好安全风险辨识评估、隐患自查自纠工作,全面提升企业本质安全水平。三要严格监管,科学监管,规范监管,既要避免“一刀切”问题,更要避免执法简单化,切实把服务指导融入到安全监管全过程。要把“别人的教训当成自己的事故来对待”,举一反三,认真排查安全隐患,全面加强执法信息化建设,科学设置专业队伍,严厉打击违法违规行为,倒逼企业主体责任落实,推动企业安全发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口