当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

全市安全生产工作会议暨安全生产专项整治工作推进会召开

时间:2020-01-14 10:55      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  1月13日,今年第一个全市性大会——全市安全生产工作会议暨安全生产专项整治工作推进会议召开,这也是时隔一个半月,我市再次召开安全生产主题会议,目的是对安全生产专项整治工作再部署、对安全隐患大排查大整治再深化、对安全生产治理体系和治理能力现代化建设再推进。

  市委书记黄钦强调,全市上下要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,坚决落实国务院江苏安全生产专项整治督导组的各项要求,以最严肃态度、最严格要求、最严实作风抓好安全生产和专项整治各项工作,提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,确保全市安全生产形势持续向好、社会大局安全稳定。

  国务院江苏安全生产专项整治督导组第六工作组副组长、国家安全生产应急救援中心一级巡视员吴少杰到会指导,市长杜小刚作具体部署。市领导徐一平、周敏炜、徐劼出席会议。市委常委、常务副市长朱爱勋主持会议。

  

  市委书记黄钦指出,近年来市委、市政府坚持从“两个维护”的高度出发,切实担起抓安全生产的重大政治责任,全面落实党中央、国务院和省委、省政府相关部署要求,组织领导力量不断加强,工作责任体系逐步健全,排查整治力度持续加大,严管重抓态势加快形成,安全发展成效日益显现。特别是去年十月份以来,全市各级深刻吸取相关事故教训,按照“排查见底、整治彻底”和“四严四实”要求,深入推进安全隐患大排查大整治,开展了多轮次安全生产现场督办和考核评估,加大追责问责力度,安委办实现实体化运作,安全生产责任制度得到落实,排查整治工作取得阶段性成效。但我市安全生产中的问题短板、隐患风险仍然不少,抓好安全发展的工作任务仍然繁重艰巨。

  黄钦指出,深入开展为期一年的安全生产专项整治,既是贯穿今年安全生产工作的一条主线,也是实现安全发展的重要抓手。要充分认识抓好安全生产是践行新思想的重要行动,坚定守初心的重要体现,治理现代化的重要内容,当好领跑者的重要保障,动员全市上下集中力量打一场安全生产专项整治攻坚战,全面排查整治安全隐患,着力提升本质安全水平,坚决防止发生有影响的安全生产事故,促进安全红线意识明显增强、风险防控效能明显提高、安全管理能力明显提高、事故防范效果明显提高、安全治理水平明显提高,为当好全省高质量发展领跑者夯实安全基础。

  黄钦指出,这次安全生产专项整治绝不是一次普通整治、常规整治,而是要按照“四严四实”要求,以整促治,促进我市安全生产形势的根本好转。他要求各级各部门思想要极端重视,问题要彻底解决,责任要全面压实,纪律要非常严明,确保专项整治扎实有效推进,以安全发展的实际成效践行“两个维护”。

  黄钦强调,开展安全生产专项整治行动的目的不仅是治标,更是为了治本。要把握安全生产的规律和特点,创新安全生产的方法和手段,完善安全生产的制度和规章,着力构建全社会、全要素、全方位的治理模式,加快从治标为主向标本兼治转变、从事后调查处理向源头治理转变、从行政手段为主向依法治理转变、从单一安全监管向系统治理转变,推动我市安全生产治理体系和治理能力现代化建设走在全省乃至全国前列。

  黄钦指出,要围绕建立健全六大体系,扎实做好安全生产治理体系和治理能力现代化建设各项工作。一要建立健全责任落实体系。各级各部门各单位都要做到心中有责、知责明责、履职尽责,确保安全生产责任落到实处。要强化党政领导责任、部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任、岗位行为责任,解决安全生产最后一厘米问题。二要建立健全源头治理体系。要紧紧抓住提升本质安全这个关键,正确处理安全与发展的关系,把安全理念贯穿经济和城市发展全过程,把牢把实安全关口,切实从源头上提高安全发展系数。要严把项目“准入关”、产业“转型关”、场所“危险关”,从源头上防止安全事故发生。三要建立健全风险防控体系。要深入研究安全生产的规律和特点,对于易发重特大事故的行业领域,要采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,真正把问题解决于萌芽之时、成灾之前。要完善隐患排查机制、问题整改机制、安全巡查机制,进一步提高安全生产巡查的针对性和实效性。四要建立健全监管执法体系。要明确重点监管对象、检查内容和执法措施,夯实筑牢安全生产基层基础,全面提升安全监管执法能力和效果。要提升组织化水平、专业化水平、法治化水平,依法加大对安全生产领域违法犯罪的打击力度和行政执法处罚力度,做到以监管促规范、以执法促提升。五要建立健全应急救援体系。要遵循应急救援工作规律,进一步创新理念、完善举措,健全应急救援体系,落实各环节责任和措施,不断增强应急救援能力和水平。要加强风险监测预警、应急预案管理、应急处置力量,建立应急救援信息共享平台和统一指挥平台,提高突发事件响应和处置能力。六要建立健全宣传教育体系。要更加重视安全文化宣传教育,逐步建立专业教育、职业教育、企业教育、干部教育和社会教育有机结合的宣传教育体系,筑牢安全发展的思想防线。要强化安全教育培训、全民安全意识、安全事故警示,实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。

  黄钦强调,要狠抓实抓、顶真较真,确保安全生产和专项整治各项任务落到实处取得实效。一要加强组织领导。各级安委会主任实行双主任制,由本级党政主要负责人担任。各专项整治工作组牵头领导要认真研究、靠前指挥、一线督办,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。各地要立足实际细化制定方案,坚持条块结合、联动推进,形成强大工作合力。二要强化督查检查。要按照“四严四实”要求,加强对重点任务、重大隐患、重要工作的跟踪督导,对存在的安全隐患要挂牌督办、销号管理,并适时组织开展“回头看”,真正形成常态化治理的机制和格局。要认真总结去年安全隐患集中整治行动中的有效做法,继续由市纪委监委、市委组织部进行督查评估,并把评估结果作为干部选拔任用、年度工作考核的重要依据。三要严肃追责问责。要严格落实安全生产问责追责规定要求,强化责任倒查,收到“惩处一批、教育一片”的效果。

  

  市委副书记、市长杜小刚客观分析了当前全市安全生产形势,对全面完成2020年安全生产各项目标任务作了具体部署。一要“纲举目张”抓落实。坚持问题导向和目标导向、结果导向相统一,突出重点整治和全面整治相统一,真正把整治成效体现到压降事故起数和死亡人数上来,体现到防范、发现和化解重大安全风险隐患上来,体现到提升本质安全水平上来。二要“挂图作战”抓推进。学习动员阶段要加大宣传力度。排查整治阶段要坚持边排查、边整治、边治理、边完善,立体式推进安全生产大检查、大排查、大整治。建立长效机制阶段要有效探索源头治理、系统治理、综合治理、依法治理的现代化安全治理体系。督查落实“回头看”阶段要对重点地区、重点行业、重点企业、专项整治工作情况进行集中督查、检查、督办,进一步固化整治成效。三要“靶向发力”抓短板。着眼交通、消防、仓储、建筑施工等城市安全重点领域,加快建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。四要“釜底抽薪”抓根本。加快解决产业发展深层次问题、结构性矛盾,努力从源头上、根本上消除安全隐患、筑牢安全屏障。五要“无中生有”抓创新。以推动治理体系和治理能力现代化建设走在前列为目标,更加注重“从0到1”的原创研发,加快构建市、市(县)区、镇(街道)和企业四级安全生产指挥体系,努力形成一批可复制可推广的“无锡规矩”“无锡样板”“无锡经验”。

  杜小刚要求,各级领导干部要拧紧安全生产“责任链”,科技兴安“先行军”,锤炼应急处置“真把式”,画好全民参与“同心圆”,推动全市整体安全水平迈上新台阶。

  

  国务院江苏安全生产专项整治督导组第六工作组副组长、国家安全生产应急救援中心一级巡视员吴少杰在讲话中指出,一个多月来,国务院江苏安全生产专项整治督导组第六工作组对无锡市近年来安全生产工作进行了全面深入的了解。总体感到近年来无锡抓安全生产工作力度大、措施实、成效比较明显,希望无锡市深刻学习领会习近平总书记重要批示指示精神,把安全生产各项要求落实到经济社会发展的各领域、各环节,以最坚定的态度、最有力的举措、最过硬的作风,逐一抓好风险隐患的整治,不断提高本质安全水平。坚持问题导向,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,把全过程安全生产管理工作落实到每一名员工、每一个岗位,坚持标本兼治,不断探索在全省乃至全国可复制可推广的经验,推动安全生产治理体系和治理能力现代化走在全省、全国前列。

  

  市委常委、常务副市长朱爱勋就贯彻落实本次会议精神,提出三点要求。一是要高度重视,迅速传达贯彻落实本次会议精神。各地各部门要按照责任书下达目标任务,认真组织落实,确保各项目标任务按期保质完成。二是要明确任务,确保安全生产专项整治取得实效。市安委办要切实发挥好组织保障、综合协调、督促落实作用,经常性的组织开展安全生产形势分析,加大安全生产工作督查力度。市委、市政府将成立4个督导组,对各市(县)区和有关职能部门的专项整治工作情况进行专项督导。三是要细化举措,全力以赴抓好节日期间安全生产工作。切实加强对春运、冬季森林防护、烟花爆竹等重点行业领域的安全检查,时刻保持应急状态;加强风险监测、预警、通报和会商研判,及时发布预警信息;强化练兵备勤,细化完善应急预案,加强实战性应急演练,严格执行领导干部带班值班制度和信息报告制度,确保全市群众度过一个欢乐祥和的春节。

  

  会前,与会人员集体观看了安全生产警示教育片。

  会上,市委、市政府向各地区、各相关部门下达了年度目标责任书。锡山区、市应急局、市交通运输局、市市政园林局分别作了表态发言。

  

  会议以视频会议形式召开,各市县区设分会场。市委常委、副市长,市法院、检察院主要负责同志,各板块党政主要负责同志,市各部委办局、人民团体、直属单位、重点企事业单位主要负责同志,客货运企业、燃气企业代表在主会场参加会议。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口