当前位置:首页 >> 工作动态

市委常委、常务副市长朱爱勋调研指导市应急局工作

时间:2021-01-04 16:51      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  今天,2021年首个工作日,市委常委、常务副市长朱爱勋来到市应急局调研安全生产工作,听取市应急局2021年度工作汇报,以及危化品和冶金等行业领域安全监管长效机制建设、市安委办近期重点工作情况汇报。市政府副秘书长周子川,市应急局局长周爱明,市应急局党组班子成员,局各处室、支队负责人等参加会议。

  

  朱爱勋指出,2020年,在市委市政府领导下,全市上下共同努力取得了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,安全生产专项整治“一年小灶”行动扎实推进、成效明显,受到了国务院督导组的充分肯定,全市安全生产形势整体持续向好,安全生产打了一个“翻身仗”,全市各级应急管理系统为此付出了艰辛的劳动和艰苦的努力。

  朱爱勋强调,2021年市应急局重点要在三个方面求突破:一是进一步加强基层基础工作,进一步完善安全生产分级分类监管体系,重心下移,加强镇(街道)、村(社区)安全监管基层基础建设。要加强对老旧小区、农村消防安全等问题研究,着力提升基层消防安全监管能力。二是进一步提升城市本质安全水平,大力推进安全生产信息化建设,实施机械化换人、自动化减人,不断提升安全生产自动化预警、控制能力。要重点推动17个专委会加强各行业领域本质安全建设,提升城市本质安全水平。三是进一步完善安全监管体系,要在“一年小灶”初步形成的长效管理制度基础上,持续推进全系统、全行业、全领域长效机制建设,确保长效管理机制落到实处。要实现宣传培训精准到位、执法检查全面覆盖,不断提升安全监管专业化能力和水平。

  朱爱勋要求,市安委办、市应急局当前要重点关注四项工作:一要全面启动安全发展示范城市创建;二要尽快研究制定“三年大灶”工作计划,细化工作举措;三要加强城市安全文化建设,营造全方位、立体式安全氛围;四要做好2020年度全市安全生产工作考核,通过考核更好地推动安全生产工作。

  

  会上,周爱明重点围绕“三年大灶”行动、监管执法、应急救援、信息化建设、宣传教育、队伍建设等七个方面汇报了市应急局2021年工作打算。

  

  周爱明表示,市应急局将认真贯彻落实此次会议精神,严格按照市委市政府部署要求,推动我市在安全发展上“争当表率、争做示范、走在前列”。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口