当前位置:首页 >> 工作动态

“无锡市2023年防灾减灾宣传周”启动!

时间:2023-05-09 15:39      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  今年5月12日是第15个全国“防灾减灾日”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周,主题为“防范灾害风险 护航高质量发展”。5月8日,无锡市2023年防灾减灾宣传周启动仪式在太湖广场举行。市政府副秘书长、市减灾委副主任张千山,市应急局局长、市减灾委副主任陈荣明,市消防救援支队支队长窦礼念,梁溪区委常委、常务副区长缪建平出席活动。市应急局副局长杨鑫主持。

  张千山作动员讲话并宣布“无锡市2023年防灾减灾宣传周”启动。他对近年来全市防灾减灾救灾工作,以及“五化”建设、“三种能力”提升等方面取得的成效给予充分肯定,同时呼吁全社会共同参与防灾减灾,共同提升全市自然灾害防治体系和防治能力现代化水平,为全面推进中国式现代化无锡新实践提供更加坚实的安全保障。他强调,防灾减灾救灾事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,是一项长期而关键的工作。各地、各部门要强化思想认识,紧扣活动主题,精心组织实施。一是思想上要真正重视起来。充分认识当前我市自然灾害防治工作面临的困难和不足,坚持“两个至上”、统筹“两件大事”,下好先手棋、打好主动仗,全力防范化解重大安全风险。二是组织领导要高效有力。切实发挥各级减灾委统筹协调职能,建立健全风险普查数据常态更新机制,常态化开展灾害综合风险分析,加密风险研判,多渠道向社会公众精准推送,让预警信息跑在灾情前面。三是能力建设要加强。坚持问题导向,凝聚共治力量,推动关口前移,科学整合各行业部门减灾资源,加强灾害防治能力建设,加大灾害风险隐患排查整治力度。四是应急准备要充分。针对灾害风险形势,修订完善应急预案,广泛开展防灾减灾救灾演练,加强应急物资储备,切实做好灾害应急处置各项准备工作。五是宣传培训要广泛开展。用好防灾减灾科普教育基地(场所)知识宣传、互动体验、技能培训功能,发挥好传统媒体与新媒体传播覆盖效能,普及减灾知识,培育减灾文化。

  梁溪区委常委、常务副区长缪建平作活动致辞,市水利局副局长金雪林表态发言,市住房城乡建设局刘韶岭副局长宣读了《无锡市防灾减灾倡议书》。活动现场还向“全国综合减灾示范社区”宜兴市丁蜀镇公园路社区、梁溪区广益街道金和社区、滨湖区河埒街道河埒社区、新吴区旺庄街道春潮园第二社区授牌。启动仪式结束后,现场组织开展互动宣传咨询、自救互救技能培训、防灾减灾互动体验、应急救援装备展示等活动,市减灾委有关成员单位设置服务台,接受群众现场咨询,发放防灾减灾和安全科普资料,传播灾害风险防范和安全应急知识。现场还展示了应急、消防、人防、卫生、通讯等各类应急救援装备和智能化高科技设备,火灾逃生、模拟灭火、防灾知识抢答、心肺复苏、结绳担架制作等互动体验项目,吸引了诸多市民驻足观看、参与互动,宣传现场气氛热烈。

  防灾减灾宣传周期间,全市还将集中组织开展“八个一”系列宣传活动,举办“八项演练”,并通过专题展览、知识竞赛、发放科普读物等,多形式、多渠道扩大宣传覆盖面,进一步提升全社会防灾避险、自救互救能力。

  市减灾委有关成员单位,梁溪区政府机关、镇(街道)、村(社区)和全市各类救援队伍、社会组织及学生、志愿者代表共计350余人参加活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口