欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 张敏 值班长 : 庄流石 值班员 : 付伟值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

江阴市首批叉车安全“吹哨人”上岗

发布时间:2023-05-23 14:10    浏览次数:【字号:默认 特大

  为进一步提升叉车使用安全水平,增强操作人员安全意识和隐患辨别能力,江阴市围绕“人人讲安全、个个会应急”安全生产月主题,组织开展今年首场叉车安全培训,并任用首批叉车安全“吹哨人”。

  会议邀请了叉车安全管理方面的专业人士进行授课,课程以《特种设备生产单位落实质量安全主体责任监督管理规定》和《特种设备使用单位落实使用安全主体责任监督管理规定》的颁布实施为切入口,结合叉车安全警示案例,从管理规范、操作规程、维护保养、应急处理以及工伤预防等方面进行了全面深入讲解。通过培训,让参培人员进一步掌握安全操作技能,增强了风险防范意识,为安全责任有效落实奠定了坚实基础。

  为鼓励、引导社会公众特别是相关从业人员主动参与社会监督,营造“吹哨人”共同参与安全的社会共治氛围,江阴市通过前期遴选和岗前培训,选拔了6名信誉良好、考核合格的叉车销售租赁单位从业人员作为特种设备安全“吹哨人”,并颁发证书。“吹哨人”可通过线上线下等多种方式,实名或匿名举报特种设备违法行为,履行“吹哨人”的权利和义务。江阴市将严格保护“吹哨人”合法权益,充分发挥“吹哨”在安全生产管理中的重要作用。

  下一步,江阴市将常态化开展安全培训,倡导落实“吹哨人”制度,突出智慧监管手段,防范化解各类安全风险,切实把特种设备安全工作做实做细做到位。

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部