欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 张敏 值班长 : 庄流石 值班员 : 付伟值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

应急医学救援装备技术博览会 新技术新产品 应急医学救援装备集中亮相

发布时间:2023-10-11 10:51    浏览次数:【字号:默认 特大

       10月9日上午,由国家应急医学研究中心、应急管理部国际交流合作中心、中国职业安全健康协会联合主办的“2023国际应急医学救援论坛暨应急医学救援装备技术博览会”开幕式在无锡隆重举行。应急管理部副部长徐加爱、江苏省政府副秘书长杨新忠、中国职业安全健康协会理事长王德学、无锡市常务副市长蒋敏、红十字国际委员会东亚地区代表处副主任纪博瑞分别致辞。

       扩大开放助力应急医学体系达到国际水平。当前,全球极端天气增多增强,重特大自然灾害与安全生产事故时有发生,提升应急医学救援能力和应急医学救援装备研发已成为国内外应急医学行业的工作重点和难点。今年恰逢共建“一带一路”倡议十周年,本次论坛以“应急医学救援,护佑人民生命”为主题,呼应了“人类安全共同体”与“人类健康共同体”的理念,充分展现了中国在应急医学领域的探索与成就,是应急管理部着力打造的应急医学领域国家级、国际性、专业性的交流与合作平台,也是应急管理部“一带一路”自然灾害防治与应急管理国际合作机制的重要成果之一。

       论坛参加人员涵盖国内外相关政府部门、国内外应急医学救援相关单位、国家各部委、医院、科研机构、企事业单位、社会救援力量、红十字国际委员会等各领域、各层次,共同见证应急医学救援行业盛事。特邀中国工程院院士、解放军总医院生命科学院院长付小兵担任大会名誉主席。国家应急医学研究中心主任、中华医学会烧伤外科分会主任委员吕国忠担任大会主席。论坛配套举办博览会,旨在加强应急医学救援装备技术产业的国际交流与合作,搭建产学研用交流平台,促进应急医学产业健康有序发展,加速应急医学关键技术装备的国产化、自研化进程,从而提升我国应急医学整体救援能力,推动应急管理体系和能力现代化建设。

       大咖云集搭建应急医学交流互动重要平台。本次论坛议题丰富、看点颇多,设立开幕式、主论坛、5个分论坛。主论坛邀请中国工程院付小兵、陈卫、蒋建新三位院士和红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处副主任林加蕾女士作主题发言。5个分论坛邀请了 50 多名国内外知名专家学者,围绕救援组织管理、应急医学救治、应急医学救援、应急救援人员职业健康、应急医学救援装备技术新进展5个主题开展40余场学术研讨活动,就推动应急医学现代化建设和提升应急医学救援能力碰火花、建真言、出实招。

       本着“优势互补、互利共赢”的原则,主办方国家应急医学研究中心将与俄罗斯紧急情况部尼基福罗夫医学中心、中国通用技术集团健康管理科技有限公司、宝石花医疗健康投资控股集团有限公司现场签署合作协议,深入探讨开放发展、合作共赢的服务之路,共同推动我国应急医学能力现代化建设。

       资源共享成立全国应急医学救援联盟实现共赢。本次论坛期间宣布成立全国应急医学救援联盟并举行授牌仪式,这必将成为论坛的突出亮点。成立该联盟的目的是以专科协作为纽带,建设一个全国性的应急医学救援交流平台,集中全国范围内的应急救援医疗专业力量,通过专科共建、教育培训协同合作、科研和项目协作等多种方式,为应急管理系统组织救援活动提供专业医学支持,实现全国范围内应急救援医疗专业资源共享、应急医学救援质量标化,并辐射和带动联盟区域内应急医学救援能力和管理水平提升。

       国家应急医学研究中心是联盟的牵头单位,全国各地具有应急救援医疗优势的三级及以上医疗机构,具有独立法人资格,本着自愿原则均可成为联盟成员单位。该联盟以共享资源、协同救援、协作研究为主要工作内容,通过学术互动、救援教学、培训演练、经验交流等方式提升区域应急医学救援能力;配合联盟成员单位、应急救援队伍执行国家与地方的应急救援任务;协作开展应急医学相关研究,研发应急医学相关设备与用品,建设应急医学救援科研协作网络;指导联盟成员单位成立应急医疗救援队,联合开展应急救援培训及演练,与消防救援队伍、国家安全生产救援队伍联勤联动,协同保障。目前已有来自全国各地100余家医院加入该联盟。在授牌仪式上,联盟成员单位相关负责人表示:“有国家应急医学研究中心这个高端平台和坚强后盾,必将加快推动我国区域应急医学能力现代化建设。”

       引领创新激活应急医学装备快速发展动能。当前,中国应急医学领域对外开放持续深化,数字化、智慧化、智能化应急医学救援装备创新发展。此次博览会着重突出科技创新、模式创新、业态创新的引领作用,设置应急医学救援相关装备技术展区,中国融通、中船海神、中国通用技术、华润医疗和法国普利沃等多家国内外医学救援相关知名企业、机构参展,涵盖应急医学救援、救治、转运、通讯、训练、智能服务、职业健康等各领域先进装备技术。将重点展出海陆空立体转运装备、空天地一体通讯设备、5G医疗信息化装备、航空救援模拟训练装置、救援人员职业健康与心理评估系统、城市智慧应急终端等国内外应急医学新装备、新技术、新产品、新成果,引领应急医学救援装备创新趋势,为各参展企业、机构提供业务合作的良好机遇和商洽平台,吸引了国内外应急医学同行、消防救援队伍、应急管理系统人员、社会救援力量及专家学者前来“打卡”。各参展企业负责人深有感触地说:“我们希望通过这个平台,加深与政府部门、医疗机构、科研院所等各方的交流与合作,持续扩大在中国的‘朋友圈’,不断开拓发展机遇。”

       示范引领树立我国应急医学行业龙头地位。据悉,2021年9月,经应急管理部和国家卫健委批准,依托应急总医院组建国家应急医学研究中心。该中心是服务灾害事故现场、应急救援一线,集开展应急医学技术学术研究、实施灾害事故应急医学救援、推动应急医学救援体系建设于一体的国家级平台,探索建立集医疗、教学、科研、救援、转化于一体的应急医学学科体系、应急医学资源与救援力量网络体系。 国家应急医学研究中心成立两年来,着力建设四大基地(应急医学救治基地、研发基地、培训基地、救援基地),整合优化资源,强化急危重症中心、烧伤整形中心、创伤外科中心、心脑血管病中心、呼吸重症中心等一批应急特色优势学科,医疗救治能力显著提升。应急总医院被工信部、国家卫健委指定为“5G+应急救治”试点医院,成为我国《5G+医疗健康急诊救治技术要求》行业标准撰写单位。2018年参与组建中国救援队;2022年9月,应急总医院被中国红十字总会确定为中国红十字应急总医院、中国红十字救护总队;2023年9月获批国家应急医学救援队。建立了为国家消防救援队伍和安全生产救援队伍开展医学救援技能专业培训长效机制,组织申报人力资源和社会保障部“应急急救员”职业资质,并完成了应急医学救援培训教材编制。

       走出国门展示我国应急医学救援硬核力量。国家应急医学研究中心在应急医学救援领域具有独特优势。应急总医院前身为煤炭总医院(国家矿山医疗救护中心),在多次矿山生产事故抢险救援中发挥了重要作用,积累了宝贵的应急医学救援经验。

       2018年9月,按照应急管理部工作部署,应急总医院与北京消防救援总队、中国地震应急搜救中心联合组建了中国救援队,并获得联合国重型救援队资格认证,是代表我国承担跨国(境)救援的专业力量,圆满完成2019年莫桑比克洪涝灾害、2023年土耳其特大地震灾害国际救援任务,展示了我国应急医学救援力量和形象,得到多方认可和好评。土耳其总统向中国救援队颁发了“共和国崇高贡献奖章”。近日,应急总医院经应急管理部、财政部批准建设国家应急医学救援队,赋予应急医学救援新使命,真正打造专业救援尖刀和拳头力量。

       2023国际应急医学救援论坛暨应急医学救援装备技术博览会已开启,这必将是一届精彩纷呈、富有成效、具有国际影响力的应急医学行业盛会,为国内外应急医学救援和应急管理能力现代化建设带来新机遇、注入新动力。

 

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部