欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 张敏 值班长 : 庄流石 值班员 : 付伟值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

江阴高新区凝“新”聚力 为安全续航添能

发布时间:2023-11-11 17:10    浏览次数:【字号:默认 特大

       近年来,江阴高新区着力加强安全生产顶层设计,大力推进安全生产队伍规范化建设,积极探索和实践网格化监管、标准化管理、规范化运行的新路子、新方法、新举措。高新区现共有专职安全员14名,遵循“按需设岗、职责明确、比例科学、配置合理”的原则,实行统一管理、统一调度,着力锻造作风过硬、业务精良的专职安全员队伍。

       落实制度,不断夯实队伍建设基础。为切实有效做好专职安全员作风建设,江阴高新区应急局严格贯彻新修订的《江苏省安全生产条例》《无锡市安全生产条例》要求,明确其任职条件和职责等,注重制度的科学性、规范性和可操作性。通过优化安全生产监管体制,以队伍规范化建设为抓手,不断加强监管队伍和能力建设,初步形成适应目前经济发展的安全监管模式。明确专职安全员基本职责和配备标准,提升安全生产日常监管能力,协助开展安全生产检查,形成意见反馈机制,确保高新区安全生产整体形势持续稳定。

       提升技能,全面压实安全生产责任。江阴高新区应急局加强资源整合、统筹协调,通过举办各类培训学习班、强化考核运用、推进大数据应用分析、提升办公场所配置等方式,激发专职安全员的工作和学习热情。由局执法人员带队开展危险源辨识和评估、安全生产状况检查、督促落实重大危险源的安全管理措施等现场排查教学,充分发挥“传帮带”作用,规范专职安全员的监督检查行为,提升专职安全员的业务水平和履职能力。

       宣传教育,切实提升全员安全意识。专职安全员充分发挥安全防范第一道防线的作用,积极深入各单位进行安全宣传教育,围绕安全生产重点环节落实责任、严细规范。在对“九小场所”开展监督检查时,专职安全员通过以案说法、以案明责、以案警示,向经营者讲解消防安全知识,重点开展安全管理制度再重申、安全理念再宣贯,形成上下同心保安全的思想共鸣和行动共识。对“厂中厂”企业进行巡查时,明确工作清单,将违规动火作业、企业电气线路安全作为必查内容,加大监督执法力度,推动隐患问题整改到位。

       一处把关一处安,众人把关安如山。江阴高新区严格按照“严格招聘、突出专业、规范管理、提升能力、保障待遇”基本思路,积极推进专职安全员专业化、规范化、标准化建设。自专职安全员队伍成立以来,共检查企业196家,排查隐患897条,上报处罚16家。

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部