欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 朱弘成 值班长 : 陆延龄 值班员 : 赵锐(白班)林曙光(晚班)值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

以演筑防 以练促备 | 我市开展雨雪冰冻地质灾害综合应急演练

发布时间:2023-11-16 16:29    浏览次数:【字号:默认 特大

       为有序做好今冬明春雨雪冰冻及突发地质灾害的防范应对准备工作,进一步完善应急预案、锻炼应急队伍、磨合应急机制、强化应急准备。11月15日,市应急管理局组织开展2023年无锡市雨雪冰冻地质灾害综合应急演练。

       演练模拟我市遭遇雨雪冰冻极端恶劣天气,交通、供水、燃气等民生系统受到影响,某山区积雪融化引发山体滑坡等地质灾害。在市指挥部的统一领导下,各成员单位依次开展一系列应急处置,最大限度减轻雨雪冰冻、地质灾害造成的损失。本次演练由无锡市应急管理局主办,新吴区应急管理局和中建八局无锡建设有限公司承办。演练共设置6个科目,12支市级专业应急救援队和社会应急队伍150余人参加。

       演练开始前,由市应急管理局党委委员、副局长朱弘成为今年新增的中建八局无锡建设应急救援队、古运河消防特勤队和宜兴市蓝豹救援队等3支市级应急救援队伍进行了授旗。

       科目一:交通道路除雪及安全管控。模拟降雪来临,出行受到极大影响。市应急管理局加强与气象部门会商研判,及时发布安全应急提醒。公安交警部门出动警力,加强巡逻,在积雪结冰路段采取增设警示、临时管制等措施,引导车辆有序通行。城管部门、市政公司对积雪路面进行撒盐、铲冰、除雪等措施。中铁一局无锡地铁应急抢险队对下沉路面进行勘察和注浆作业,消除道路交通安全隐患。

       科目二:自来水管道应急处置。模拟受低温影响,自来水管道破裂,居民无法正常用水。市自来水公司抢修队立即赶赴现场开展冻管抢修工作,解决漏水问题,恢复居民正常用水。

       科目三:燃气管道应急处置。模拟路面结冰湿滑,某小区燃气管道被车辆撞坏,存在漏气风险。无锡华润燃气应急救援队立即赶赴现场,设置警戒线,通过现场检测确定漏点后采取拧紧加固等方式迅速排除隐患,并再次对整个管道进行检测正常后恢复燃气供应。

       科目四:设置警戒区,架设应急通信系统。模拟某山区积雪融化引发山体滑坡,通讯线路中断,村内情况不明。中国铁建196救援队、无锡龙天守护救援队立即携带装备赶赴现场进行动态监测、划定危险区域、设置警戒隔离带、架设应急通讯设备,第一时间将村内情况实时回传指挥中心。

       科目五:人员埋压搜救。模拟山体滑坡导致民房坍塌,群众被困。无锡蓝天救援队、宜兴市城安应急救援队和无锡999救援队利用生命探测仪和搜救犬快速定位,通过破拆工具、绳索技术,将埋压和被困“谷底”群众成功救出。救援结束后由中建八局安排大型挖掘机对滑坡的土体进行清理。

      科目六:受灾群众转移安置。模拟灾情发生后,中国铁建196救援队在安全区域搭建帐篷,部署临时避难安置点,并提供应急食品和饮用水,同时采取喊话和敲锣方式将附近村民转移。120医护人员对老人进行身体检查,安抚受惊吓群众。供电公司为临时安置点提供应急照明和电力保障。经过近1小时的实战化演练,在各参演队伍的共同努力下,圆满完成了演练各科目预置的任务要求。本次演练策划周密、准备充分、指挥有序、流程顺畅、设置科学、内容丰富,达到了检验预案、锻炼队伍、提升能力的目的,为极端气象灾害的应急处置工作积累了宝贵经验。

       下一步,市应急管理局将深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要指示批示精神,进一步优化应急预案、建强应急队伍、强化应急联动、落实应急准备、加强应急值守,以“时时放心不下”的责任感、“眼睛瞪得大大”的敏锐性、“事事抓到实处”的执行力,加快构建全灾种、全领域、全覆盖的应急救援体系,努力以高水平安全服务高质量发展,为无锡经济社会发展提供坚实安全保障。

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部