欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 杨鑫 值班长 : 袁焱 值班员 : 仇永生值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

时刻把安全生产放在心上抓在手上 着力营造平安欢乐祥和节日氛围

发布时间:2023-12-31 14:59    浏览次数:【字号:默认 特大

       元旦小长假来临,12月30日,市委书记杜小刚来到相关板块,检查节日期间安全生产、市场保供、社会管理工作,慰问一线工作人员。杜小刚强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和对江苏工作重要讲话精神,按照中央和省委省政府部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,时刻把安全生产放在心上、抓在手上,扎扎实实做好民生物资保供工作,着力营造平安欢乐祥和的节日氛围。市领导陆志坚、张镇,滨湖区、无锡经开区主要负责同志一同检查。

       群租房、“厂中厂”一直是安全整治提升的重点和难点。华庄街道桃园一村73号是一栋两层自住民房,几年前被当作出租房群租,存在多种安全隐患。整改整修后,房屋内不仅明晰了安全管理各项须知、开辟第二生命通道,还安装了报警设施,配齐了灭火器和逃生四件套等。全新、安全的环境,得到租户们的点赞。

       泰运科技园区现有12家承租企业,自开展“厂中厂”专项治理以来,不仅健全管理制度、实施全过程动态管理,还对督促整改后仍没有明显提升的企业进行了清退淘汰,累计发现的27条隐患也已全部整改到位。杜小刚仔细察看整改成效,当场测试消防报警系统的性能,反复叮嘱要以案为鉴、警钟长鸣,持续强化顶层设计,进一步明晰职责、严格要求,把发现问题、解决问题作为重要切入点,加快提升安全监管水平和效能,优化消防器材等安全设施配备管理,多措并举实现风险清仓见底、隐患动态清零。

       节日不停工,重点工程建设开足马力。位于太湖新城的无锡美术馆,集美术展览、艺术收藏、文化交流、创作研究、人才培养、公共教育和服务等功能于一体,目前正进行主体施工,预计2025年8月建成。在项目现场,杜小刚深入了解工程进展、安全管理等情况,看望慰问现场施工人员。得悉工地被评为省建筑施工安全文明三星级工地,他予以肯定,强调要严把工程安全关、质量关,不折不扣落实好安全生产主体责任,全力打造精品工程、安全工程、民心工程。

       年货市场消费旺,许多市民来到无锡山姆会员店,为家里的“菜篮子”“果盘子”精挑细选。杜小刚边看货物供应,边了解仓储配送、保税直发、节日安保等相关情况,叮嘱要针对节令消费高峰,加强产销衔接、储备调节,确保老百姓“菜篮子”物丰价稳,同时扎实细致做好安全生产工作,为市民打造安全舒适的消费环境。

       节日期间,许多劳动者坚守岗位一线,守护万家灯火。无锡经开公安全面落实“街面化、可视化、合成化”措施,主动担当、冲锋在前,做到快到场、快处置、快救援。在贡湖大道警务工作站,杜小刚现场察看各类高科技警用装备,详细询问节日期间值班值守、巡逻防控、交通管理等情况。“群众看公安,首先看平安。”他强调,要时刻保持清醒认识,突出重点、精准施策,确保社会平稳有序。

       万家享受假期、亲友团聚之际,正是环卫工人忙碌之时。坐落于湖滨商业街西广场的蠡湖“城市书房”,不仅是生活人文类阅读空间,同时也是环卫工人的爱心驿站。杜小刚看望慰问环卫工作人员,感谢他们为守护城市“颜值”付出的辛劳。“滨湖区是展示无锡城市形象的重要窗口,风景名胜多、城乡风貌好!”他要求当地和相关部门进一步加大各类环卫设施设备的投入,全面提高道路机械化作业水平,加强市容环境管理,让“城市窗口”更靓。

       检查时,杜小刚强调,年终岁末各项工作千头万绪,更要牢固树立安全发展理念,始终保持“时时放心不下”的责任感,严格落实值班值守制度,合理安排节日期间值班执勤,落细落实各项应急准备措施;关心关爱困难群众,保障好农民工等群体合法权益,深入开展走访慰问活动,将党和政府的关心温暖送到群众心坎上;强化节日市场供应,做好重要民生商品保供稳价工作,加强食品和产品质量安全监管,丰富旅游产品供给,激发假期消费活力;全面排查风险隐患,严格落实“两易一密一新”等重点领域安全防范措施,抓好群租房、“厂中厂”等重点部位排查整治,加强对低温雨雪冰冻等极端灾害天气和森林火险等的监测预警,确保人民群众欢乐祥和过节。

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部