欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 杨鑫 值班长 : 袁焱 值班员 : 仇永生值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

赵建军“四不两直”检查安全隐患整治:提升排查质效夯实基层基础守牢安全底线

发布时间:2024-01-28 14:35    浏览次数:【字号:默认 特大

       1月27日,市长赵建军以“四不两直”方式,深入工贸企业、“厂中厂”、培训机构和新业态场所检查安全生产工作,并召开专题座谈会研究推动重点领域安全隐患排查整治。

       赵建军强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,认真落实省委、省政府决策部署和市委工作要求,深刻汲取近期多起事故教训,以“事事上心、时时用心、处处小心”的极端负责态度,紧盯重点领域隐患排查、提升整治质效、狠抓工作落实,坚决防范事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。市委常委、常务副市长蒋敏,市政府秘书长陈寿彬参加检查。

       “平时多久开展一次应急演练?员工是否熟悉逃生路线?”在无锡市新久扬机械制造有限公司以及租赁其厂房的“厂中厂”富铭钢格板有限公司,赵建军深入车间,向企业负责人询问火灾一键报警装置、消防通道等运行维护情况,要求属地和相关部门对“厂中厂”进行再排查、再整治,严格落实出租方和承租方责任,加强隐患自查自纠,压紧压实企业安全生产主体责任。无锡市联发机电有限公司是一家粉尘涉爆企业,赵建军详细了解铝合金压铸件生产工艺和流程,查看湿式除尘装置运行和铝粉清理,叮嘱企业抓紧抓实现场管理,在严格执行粉尘清扫制度的同时,加快技防设施改造,从源头上消除安全隐患。

       来到无锡琳达织造有限公司,赵建军先后走进纺织生产作业区、原料成品仓库进行检查,强调要做好日常巡查检查,备足备齐防毒面具等火灾防护器材,加强应急演练和员工安全教育培训,确保安全防控无盲区、无死角。新业态、“九小场所”等安全管理更需抓实抓细。在耘林月子会所,赵建军重点对安全出口、应急预案等进行检查,指出要持续提升员工安全知识储备和应急逃生技能,真正做到一旦发生危险,确保引导人员快速安全疏散到位。走进无锡市赛思教育培训中心,赵建军仔细查看消防安全疏散条件,嘱咐中心负责人加大对电器线路、供暖设施等风险点位的隐患排查,同时认真落实“双减”要求,为学生营造良好的学习环境。随后,赵建军随机来到附近的一家餐饮店,检查管道燃气泄漏报警装置、切断阀使用状况,要求相关部门提速餐饮用户“瓶改管”“瓶改电”步伐,建强用好报警器安装和报警系统监测管理平台,坚决拧紧燃气“安全阀”。

       检查结束后,赵建军随即在属地街道召开调研座谈会,认真听取消防安全工作及“厂中厂”等重点领域隐患排查整治情况,与相关部门、板块一起分析研判问题、短板和风险所在,商讨安排下阶段重点任务和工作举措。蒋敏在会上讲了具体意见。赵建军强调,消防安全要全面排查、强化整治,把外地的事故当成自己的隐患,紧盯“九小场所”、混合业态场所、校园宿舍、建筑施工现场及学校、医院、农贸市场周边等重点部位,聚焦占堵逃生通道、违规动火作业、设置铁栅栏等突出风险,切实提升隐患排查实效和问题整改质量,加力推动一键报警装置和温感、烟感报警装置安装覆盖,一体做好消防设施建设、应急演练救援等工作,严防同类事故发生。“厂中厂”老大难问题要持续攻坚、久久为功,清仓见底摸清底数,动态掌握厂房出租情况,落实涉粉、涉爆、易燃企业的分级分类监管,同时加大低效用地腾退力度,推动企业提速技术改造、设备更新、智改数转,不断提升本质安全水平。安全生产监管要夯实基层、打牢基础,着力构建“5+7+2+N”监管队伍体系,进一步压紧压实责任,加强明察暗访、监督检查,确保安全生产责任落实到“最小单元”。春节即将来临,要周密细致做好春运组织工作,统筹防范交通运输、烟花爆竹、文化旅游等领域风险,确保群众度过一个平安祥和幸福的春节。

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部