欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 杨鑫 值班长 : 袁焱 值班员 : 仇永生值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

市委召开消防监管和基础设施建设工作专题汇报会

发布时间:2024-02-06 10:37    浏览次数:【字号:默认 特大

       2月4日傍晚,市委书记杜小刚主持召开消防监管和基础设施建设工作专题汇报会。杜小刚强调,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持预防为主、防消结合,持续加强基层消防监管能力建设,大力提升消防治理体系和治理能力现代化水平,全力以赴筑牢消防安全稳固防线,为在高质量发展上能快则快、挑起大梁夯实安全根基。市领导蒋敏、张镇参加会议。

       在听取相关部门情况汇报后,杜小刚肯定了近期工作取得的阶段性成效。他表示,安全生产是习近平总书记始终关注、反复强调的“国之大者”。去年7月,习近平总书记在考察江苏时专门讲到安全生产,指出“要推进应急管理体系和能力现代化,深入开展安全生产专项整治,坚决防范重特大安全事故发生”,并在去年底的中央经济工作会议上把安全发展作为“五个必须坚持”和“三个统筹”的重要内容。省委全会、省委经济工作会议和省两会均对安全生产作出部署。省委书记信长星在参加省人代会无锡代表团审议时,再次强调要“坚决守牢底线,统筹好高质量发展和高水平安全”。

       消防安全是安全生产工作的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局。全市上下要充分认识消防安全工作的极端重要性,坚持问题导向、系统推进,全力打基础、补短板、强队伍、优机制,不断提升消防安全水平。杜小刚对做好下阶段消防监管和基础设施建设工作作出具体部署。一要彻底排摸让风险隐患清仓见底。突出“两易一密一新”等重点场所,地毯式摸清企业及市场主体的实际存量,综合运用“洋办法”“土办法”“笨办法”,制定通俗易懂的隐患排查工作指引和操作细则等,建立健全清单管理、及时更新、闭环整改的问题隐患动态监管机制,切实提高消防工作的颗粒度。二要科技赋能提升安全监管水平。在基层一般单位场所探索建立三维实景数字模型,推动重点劳动密集型企业、商业综合体智慧化预案建设,全面推广安装烟感报警、一键警报广播装置和视频监控系统并接入平台,紧盯采购、安装、运维全流程管理,真正做到“看得见、盯得住、真管用”。三要强基固本提升基层基础能力。加强基层消防监管能力建设,探索建立“一委一所两员”监管体系,进一步推动“人、财、物”等资源向基层倾斜。特别是要抓紧建立一支招录严格、纪律严明、作风严谨的专业化基层监管队伍,同步健全日常训练、考核待遇、晋升退出等管理机制,切实将消防监管延伸至“神经末梢、最后一米”。四要持续提高全民消防安全素养。扎实开展安全宣传“五进”活动,以短视频等一线职工、基层群众喜闻乐见的方式,加强全民消防安全教育和知识普及,尤其要突出城乡接合部、建筑工地、集宿区、老旧工业园区等“洼地”的消防宣传教育,让安全理念、安全知识、安全技能、安全文化深入人心。

       “消防安全是‘易碎品’,风险无处不在,须臾不可放松。”杜小刚要求,各地各部门一定要力戒安全生产领域的形式主义、官僚主义,拿出扎扎实实、踏踏实实的工作态度,坚决落实“管合法必须禁非法、三管三必须、安委办总兜底”的工作要求,创新推出更多实战性强的工作举措,健全常态长效、标本兼治的安全制度体系,确保压力层层传导、职责无缝对接。安委会、消防安全委员会和各专委会要充分发挥职能作用,抓紧推进《市消防条例》等重点法规和政策文件的制修订工作,用更多创新、治本的“四梁八柱”,支撑高质量发展和高水平安全的良性互动。

 

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部