欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 朱弘成 值班长 : 陈志宏 值班员 : 邬佳君值班电话82751110

当前位置:首页 / 政府信息公开 / 信息公开目录 / 规划计划

2023年法治政府建设工作报告

时间:2024-02-23 16:18    来源: 市应急局    浏览次数:【字号:默认 特大

信息索引号
014007852/2024-00038
发文日期
2024-02-23
公开日期
2024-02-23
文件编号
公开时限
长期公开
发布机构
市应急局
公开形式
网站
公开方式
主动公开
公开范围
面向社会
有效期
长期
公开程序
部门内部审核后公开
主题
市场监管、安全生产监管--安全生产监管
体裁
其他
关键词
市场秩序,安全生产,危险化学品
文件下载
内容概述
2023年法治政府建设工作报告

显示全部表格信息

2023年法治政府建设工作报告

 

2023年,无锡市应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,在市委、市政府正确领导下,严格落实《无锡市2023年法治政府建设工作计划》,运用法治思维和法治方式推进应急管理和安全生产工作,不断完善依法行政制度体系,坚持严格规范公正文明执法,深入开展法治宣传教育,完成了本年度法治政府建设和依法行政各项工作目标任务,获得2020-2022年度省级安全发展城市创建工作先进地区,全市执法为民先进单位,全市社会信用体系建设先进集体,市级机关普法责任制落实工作优秀单位等荣誉,现将工作情况报告如下:

一、主要举措及成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想。一是强化党委理论学习中心组专题学习,组织开展关于习近平法治思想“十一个坚持”等内容的4次专题学习。二是落实法律法规应知应会制度,编制全局领导干部应知应会法律法规清单,将习近平法治思想及常用法律法规作为必学内容,不断提升全局干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。三是普法工作领导小组牵头抓落实,我局主要领导牵头成立普法工作领导小组,将习近平法治思想纳入全局业务培训重要内容,并组织全局党员干部参加“百万党员学宪法学党章考法律活动”。

(二)坚持依法高效履职。一是动态调整权力清单事项。梳理公示行政权力282项。二是深化“放管服”改革。做好行政权力下放至无锡市经开区管委会的工作,确保执法权下放基层“接得住、管得好”。三是实施“双随机、一公开”监管。将“双随机”检查纳入年度安全生产监督检查计划,联合市生态环境实施跨部门联合“双随机”检查4家次,开展日常执法检查“双随机”检查52家次。四是做好社会信用管理工作。市应急局统一规范《安全生产行政处罚信用修复提醒函》,并纳入行政执法系统流程,全面落实行政处罚和信用修复告知两书同达制度。开展信用修复专项清理行动,精准提供信用修复指导服务,发布信用修复操作指南,全市各级应急管理部门通过电话提醒、在线指导、现场操作等方式,为企业提供信用修复帮扶指导,全年累计指导完成修复1000余项。

(三)进一步健全安全生产领域法规制度。修订地方性法规,立足本市安全生产领域的实际情况,坚持问题导向,认真总结“一年小灶”“三年大灶”期间取得典型经验和规章制度,修订出台《无锡市安全生产条例》。落实规范性文件管理制度,按照规范性文件及公平性竞争审查程序,制定《无锡市危险化学品经营许可工作实施细则(试行)》等规范性文件4件,为解决安全监管难点提供了法治保障,依程序提交市司法局备案通过。组织专门力量,集中精力,全面、认真地开展规范性文件清理工作,集中废止失效规范性文件3件,继续有效规范性文件10件,保障了政策文件的合法性。

(四)贯彻落实依法决策制度。一是深入贯彻落实民主集中制。依据《“三重一大”事项集体决策制度》,明确重大事项议事决策范围、程序,推进重大决策规范化管理。严格履行重大行政执法案件集体审议制度,2023年重大行政处罚全部经集体讨论决定。落实公平竞争审查制度,对5项政策性文件应审尽审。二是落实法律顾问制度。聘请了2家律师事务所提供法律顾问服务,在疑难问题法律事务方面认真听取法律顾问的意见和建议,充分发挥专业人士的作用,今年累计提供法律服务60余次。三是建立公职律师制度。贯彻落实《无锡市应急管理局公职律师管理办法》,加强对相关法律风险的事前防范和事中控制,现有2名公职律师,审查行政合同40件,回复各地区法律咨询100余件,充分发挥公职律师的作用。

(五)坚持规范公正文明执法。一是实地执法监督。制定实施《2023年度安全生产行政执法监督工作计划》,实地巡查7个市(县)区,21个赋权执法镇(街道),评查案卷230份,同时印发了《关于办理安全生产监管执法部分事项的指导意见》,解决了一批基层执法的实务困惑。二是严格规范执法行为。常态化执行行政执法“三项制度”,实行“三位一体”执法模式和安全生产执法“十步法”,推行执法全过程记录制度,处罚案件全部经法制审核三是落实资格管理制度。做好行政执法证的申领、补办和换领工作,组织10名转入或新进人员参加培训并通过执法证考试,通过率100%,随机抽取21名执法人员参加重点执法领域监督巡查法律测试,通过率100%。四是规范运用自由裁量权。全市处罚案件全部执行《江苏省安全生产行政处罚自由裁量适用细则》,做到同案同罚,并出台了《无锡市安全生产条例自由裁量基准》,规范市条例裁量权运用。五是培训提高执法水平。组织法制专题培训2期,执法业务培训4次,镇(街道)执法技能轮训2期,专职安全员培训6期,累计培训执法人员600余人次,考核专职安全员近900名。开展全系统岗位执法技能竞赛,提高应急队伍过硬本领。编印《应急管理综合行政执法指导手册》系列用书,指导全市应急系统执法人员依法正确履职。

(六)自觉接受社会各方监督。一是接受人大监督检查。积极配合市人大开展全市安全生产调研、座谈、视察工作,完成市安委办实体化运行调研工作。二是深化政务公开和政务诚信。加大部门预决算、专项资金使用、行政执法、事故调查等重点事项信息公开力度,依法答复依申请公开事项,发布法律文件及政策解读20余篇,开展政务诚信专题培训,组织签订公务员签订诚信承诺书,建立公务员诚信档案。三是高度重视舆论监督,依法保障人民群众的监督权利,依托新闻媒体对违法或不当的行政行为进行监督曝光。同时,在《中国应急管理报》等国家级新闻媒体发布工作动态71条、《江苏应急管理》等省级媒体41条、《无锡日报》《无锡新闻》等市级媒体894条,主动接受社会公众监督。

(七)广泛开展法治宣传教育。一是深入开展“一法两条例”宣传,制定《江苏省安全生产条例》《无锡市安全生产条例》学习宣传方案,6月组织全市各执法部门专题培训“两条例”,组织员工开展“班前五分钟”“安全生产大家谈”“以案说法”等安全警示教育活动1.28万场次。二是加强案例警示,对178家违法违规企业予以集中曝光,组织开展《江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故专题片》学习教育活动。突出重点人员普法。狠抓高危行业“三项岗位人员”及从业人员安全培训,全市培训生产经营单位各类人员17.47万人,其中高危企业主要负责人1705人、安全生产管理人员2982人、特种作业人员72132人、班组长10000人,一般企业从业人员87880人。

(八)推动应急救援体系建设。强化应急队伍建设,全力支持沿江(江阴)危化品应急救援基地二期和宜兴森林消防救援基地2支省级队伍建设。加强建设工程、防汛、燃气、森林灭火等重点行业领域应急救援力量建设,今年新增2支市级专业骨干队伍和1支社会应急救援队伍,形成“14+10”的市级应急救援力量体系。广泛开展救援技能大练兵活动,成功处置多起森林火灾和地质灾害,先后有5支队伍赴河北涿州参与救援,2支队伍赴土耳其地震救灾。提升防灾减灾能力,制定《无锡市基层森林防灭火十二条硬措施》,督促清理林区周边可燃物9.5万余亩。制定《无锡市极端暴雨综合救援和避险安置工作方案(暂行)》,启动新一轮灾害救助责任保险和城乡常住居民住房财产保险工作,在重点公共场所投放智慧自救互救急救站,深入开展“防灾减灾宣传周”“国际减灾日”活动,提升公众灾害防御能力。

(九)依法化解社会矛盾纠纷。一是加强行政复议和诉讼应诉能力建设。学习贯彻《关于进一步推进全市行政复议规范化建设完善工作制度的实施意见》,按照法律程序,与当事人及相关部门反复调查核实、沟通研究,确保案件审理全面、客观、公正。今年,举行2起处罚案件听证会,办理行政复议案件5件,行政诉讼案件1件,行政处罚强制执行案件2件,无行政复议被撤销或确认违法、行政诉讼败诉案件。组织执法人员旁听庭审1次,从司法审判的角度审视反思日常执法中存在的问题和不足,寓情于理化解问题矛盾。二是积极回应群众诉求。实施《无锡市安全生产领域有奖举报实施办法》,执行全年24小时值班制度,做到有诉必受、有受必查,有查必果。贯彻落实《信访条例》,按照“最多访一次”的要求,积极回应群众诉求,共办理各类信访16件。四是从源头化解矛盾纠纷。落实“谁执法谁普法”责任制,执法过程中加强对当事人及相关人的政策宣讲和法律法规讲解,合理运用约谈指导形式,把普法教育贯穿于监管全过程,引导行政相对人依法表达诉求和维护权益。

二、下一步工作

市应急局将深入学习贯彻党的二十大精神,持续推进重点行业领域安全生产风险和重大事故隐患排查整治,实施自然灾害应急能力提升工程,加快推进城市安全治理体系和治理能力现代化,全面提升城市安全运行保障能力,努力开创我局法治建设工作新局面。

一是深化推动法治政府建设。贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产和防灾减灾救灾重要论述,始终把党和人民放在心中最高位置,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把以人民为中心的发展思想贯穿于法治政府建设各项工作中,以更坚定的信心、更有力的措施把应急管理法治政府建设推向深入。贯彻应急管理综合行政执法事项指导目录,调整编制权责清单。规范涉企行政复议案件办理,强化涉企行政执法监督。探索开展“小快灵”立法调研,以“小切口,小篇幅”重点解决安全生产工作中的具体问题或突出矛盾。

二是全面提升城市本质水平。以安全发展示范城市创建为抓手,将安全发展理念贯穿城市管理全过程,强化风险源头管控,防范治理突出风险和重大事故隐患,厘清新业态、新风险安全监管责任。强化常态化风险管理,完善城市安全形势分析和风险研判机制,加强重点时段安全防范部署,确保全市安全形势稳定。

三是全面强化基础能力建设。紧盯危化品、冶金工贸生产安全“基本盘”,继续推进危化品企业老旧装置更新改造、重大危险源安全风险管控,深化“厂中厂”突出问题攻坚、电气线路安全提升工作成效,不断加强中小企业规范化、标准化建设,压实企业安全生产主体责任。持续强化基层安全生产监管力量配备和能力建设,提高基层监管执法队伍和“两员”队伍能力,积极探索“九小场所”安全管理模式。继续开展应急干部实战大练兵三年行动,加快推进全市安全生产教育培训考核系统建设,提升培训效能。

四是全面提高综合应急能力。强化突发自然灾害风险监测预警、防范应对、物资储备、灾害救助等全链条工作机制,全面提高防灾减灾救灾能力。推进市级专项应急预案数字化建设,完善市应急局应对突发事故灾害应急响应流程,开展市(县)区、镇(街道)应急预案评选活动。加强应急救援队伍建设,积极探索以“双盲”演练为重点的综合、专项和桌面演练,提高应急处置能力。扎实抓好森林防灭火工作,继续推进全国综合减灾示范社区创建和自然灾害综合风险普查成果运用,推动灾害救助责任保险和城乡常住居民住房财产保险落地见效,筑牢防灾减灾防线。

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部