欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 朱弘成 值班长 : 陈志宏 值班员 : 邬佳君值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

全市深化提升“厂中厂”安全生产专项整治工作推进会召开:分类监管控增优存协同联动除险保安

发布时间:2024-04-04 13:32    浏览次数:【字号:默认 特大

       4月3日,市政府召开全市深化提升“厂中厂”安全生产专项整治工作推进会。市长赵建军出席会议并现场调研检查“厂中厂”治理情况,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,认真落实省委、省政府决策部署和市委工作要求,坚持人民至上、生命至上,始终保持“格外用心、格外上心、格外小心”的责任感,全面排查风险、聚力攻坚隐患,加强分类监管、控增优存、协同联动、精准发力,扎实推动“厂中厂”专项整治走深走实、提质提效,确保全市安全生产形势持续稳定向好。市委常委、常务副市长蒋敏主持会议,市政协副主席、惠山区委书记吴建元,市政府秘书长陈寿彬参加活动。

       推进部署会上,赵建军在充分肯定过去一年工作成效后指出,安全生产责任重于泰山,要以“厂中厂”安全治理为“硬切口”,做好统筹高质量发展和高水平安全的“大文章”。各地各部门必须进一步树牢宗旨意识、底线思维,咬定“不出事、不亡人、不落空”目标,坚决抓好专项整治各项工作任务落地落实,务求取得过硬成效。一要全面摸底排查。彻底厘清“厂中厂”出租、承租“一本账”,地毯式、穿透式摸排动态性隐患,确保排查“一锤定音”、问题“一击必中”。二要强化分类监管。综合研判厂区风险等级,建立“红、黄、蓝”三类清单,在监管层级和检查频次等方面实行差异化管理。三要突出控增优存。围绕严控增量,严格落实“新增告知”和准入负面清单制度,源头把控禁止“五类企业”入驻;围绕提升存量,对现有隐患“厂中厂”有序落实整改、清退、关闭等举措,统筹推进低效工业用地整治。四要保障应急逃生。聚焦“警情快发现”配强烟感和热感报警等监测预警设施,聚焦“人员快逃生”进一步畅通生命通道、配齐“火灾逃生四件套”,聚焦“试点快落地”在相关板块积极探索新技术新设备应用前景。五要整治重点风险。紧盯消防安全、用电安全、建筑安全等领域,对“厂中厂”开展深入筛查评估,加大执法检查力度,严防各类事故发生。六要加快设备更新。研究落实我市新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新政策措施,优先支持“厂中厂”智改数转网联改造,持续提升企业本质安全水平和产出效能。七要夯实责任链条。督促出租方、承租方严格落实“四严禁”“十务必”要求和“六不得”责任,建强“5+7+2+N”基层监管力量,强化部门之间政策协同、信息共享。八要落实惩戒措施。制定出台更具威慑力、实战性的惩戒手段,加强事前防范和事后处置,同时鼓励群众举报违法线索,进一步营造群防群治良好氛围。

       会前,赵建军带队在惠山实地察看了两个“厂中厂”联合攻坚治理点位。来到九优新能源产业园,赵建军一行认真听取园区改造提升和运营情况,仔细查看安全体验馆、应急指挥中心建设情况,并与园区安全员深入交流,对人防、物防、技防等力量配置给予肯定,要求属地和管理方深入推进安全生产精细化治理,不断巩固专项整治成果,同时聚焦新能源产业精准招引优质企业,努力向特色产业园区转型发展。在无锡振特电子有限公司,赵建军详细询问承租企业生产经营内容、厂区消防设施配置等情况,现场观摩应急逃生演练,对企业自主研发的“厂中厂”数字化安全监管系统表示肯定。他叮嘱企业要充分履行“房东”责任,常态化开展自查检查,不断强化专业力量配备和信息化赋能,督促承租方主动加强自身安全管理,切实筑牢安全发展底板。

       会议以视频形式召开,主会场设在惠山区,各板块设分会场。市安委会相关成员单位主要负责人,各市(县)区政府、无锡经开区管委会主要负责人和分管负责人,各板块镇(街道)、园区主要负责人及专职安全员代表、“厂中厂”出租方和承租方代表等参加会议。

       会议印发了《无锡市深化提升“厂中厂”安全生产专项整治工作方案》;集中观看了“厂中厂”暗查警示片和专项整治方案宣传片;市安委办汇报了专项整治下阶段重点工作,市消防救援支队、江阴市、惠山区、锡山区羊尖镇作了交流发言,“厂中厂”出租方和承租方代表作了表态发言。

 

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部