欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 朱弘成 值班长 : 陈志宏 值班员 : 邬佳君值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

新吴区召开消防安全专项提升工作推进会

发布时间:2024-04-19 16:43    浏览次数:【字号:默认 特大

       4月18日,新吴区召开消防安全专项提升工作推进会。新吴区长章金伟主持会议。区领导丁洪军、朱晓峰、孙磊、吴珂、赵宏、卢军英出席会议。

       就抓好消防安全工作,新吴区委书记崔荣国强调:一要时刻警醒抓治本攻坚。对照“六强化六提升”消防安全提升年行动实施方案目标任务、工作措施和阶段安排,全力以赴防风险、查隐患、抓整治、促提升。二要聚焦重点抓治本攻坚。抓好专项攻坚,紧盯“八大专项行动”,重点聚焦电动自行车、“厂中厂”、高层公共建筑、大跨度厂房、专业市场、物流仓储场所、燃气7个重点领域以及畅通消防生命通道1个重点方面,组织专门力量、强力推动落实。三要压实责任抓治本攻坚。完善运行机制,构建大消防安全工作格局,全力推动“一委一所两员”建设,充实壮大消防检查执法队伍,形成“4+1”五位一体监管格局。四要夯实基础抓治本攻坚。监管底数要“清”,消防站点建设要“快”,装备配备要“足”,科技赋能要“精”,应急处置要“准”。五要强化整改抓治本攻坚。优化整改机制,建立健全隐患流转机制,构建问题隐患“上报、核查、交办、处置、回访”全过程、无遗漏的全闭环工作体系。六要提升能力抓治本攻坚。提升监管人员专业本领,抓好对履行消防监管职责的行政人员的普训,提升企业专员必备素养,全区大型企业配备专兼职消防安全员,提升委托执法能力水平。七要注重引导抓治本攻坚。扩大宣传教育覆盖面,针对不同人群精准宣教,对老旧工业园区、工地、安置房、群租房等消防安全“洼地”实现安全教育全覆盖。八要凝聚合力抓治本攻坚。提升整体联动的效能,建立安全生产举报奖励体系,加快推动形成企业自律、政府监管、社会协同、公众参与的社会共治新格局。

       章金伟要求,一要扛起责任不懈怠。落实市四级消防安全分级分类监管模式,全面实施“三备案”。二要夯实基础不停顿。紧盯“两易一密一新”场所、不放心单位,全力排查消防安全突出问题。三要审慎执法不手软。坚持包容审慎监管,对相关企业多提醒、多指导、多帮助。对情节严重的,强化监管执法,督促企业(单位)及时整改隐患问题。四要安全投入不止步。各板块要支持鼓励企业投入,引导社区、物业等主体强化消防设施、防火隔离设施的投入使用,全方位打牢安全生产基础。

       会上,空港经开区(硕放街道)、江溪街道、区住建局、区城管局、区应急管理局、消防救援大队进行表态发言。

 

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部