欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 朱弘成 值班长 : 陈志宏 值班员 : 邬佳君值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

市政府召开第38次常务会议:强化治本攻坚严守安全底线生态红线

发布时间:2024-04-22 14:22    浏览次数:【字号:默认 特大

       4月19日,市长赵建军主持召开市政府第38次常务会议,审议《无锡市安全生产治本攻坚三年行动实施方案和2024年重点工作任务》《无锡市城市内涝治理三年行动方案》等文件,听取全市生态环境保护和对口支援协作合作工作汇报,研究部署相关工作。

       会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,增强“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,扎实推进安全生产治本攻坚三年行动,真正做到“不出事、不亡人、不落空”,全力维护人民群众生命财产安全。要紧盯消防、城镇燃气、危化品、既有建筑等重点领域,高度关注“厂中厂”“九小”“两易一密一新”和多业态混合经营等场所,持续深摸细排、严实整改突出风险隐患,确保风险清仓见底、隐患动态清零。要围绕治本攻坚“八大行动”的3个方面和33项重点任务,进一步夯实党政领导、部门、属地、企业责任链条,加强基层监管“5+7+2+N”梯队建设,建立调度通报、督办交办、警示约谈等工作机制,确保落地落实、取得实效。要聚焦“五一”假期和即将来临的汛期,周密细致做好企业生产、旅游商贸、道路交通等领域隐患排查整治,系统抓好城市内涝治理“1+7”方案实施,强化应急值班值守,切实防范各类事故发生,确保城市运行安全有序。

       会议听取一季度全市生态环境保护工作和省生态环境保护例行督察交办问题整改工作情况,强调要深入践行习近平生态文明思想,按照省委省政府部署要求,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓紧抓实燃煤烟气、工业废气、车船尾气、扬尘灰气“四气共治”,全面落实太湖治理省行动方案和我市“1+9”实施方案,深入开展全域美丽河湖建设和“两河”整治提升,高标准推进“无废城市”建设,按期完成生态环境基础治理能力提升三年行动收官目标,推动生态环境质量持续改善提升。要统筹抓好中央、省生态环保督察反馈和信访交办问题整改,明确整改标准、措施、时间和责任单位,不折不扣改彻底、改到位,以整改过硬成效增强群众获得感幸福感。要促进经济社会发展全面绿色转型,深入落实“双碳”实施意见及系列专项行动,因地制宜加快发展新质生产力,努力实现高水平保护和高质量发展协同并进、相得益彰。

       会议指出,要认真落实省对口支援协作合作工作领导小组会议精神,进一步扛起服务全国全省、促进共同富裕的政治责任,着力提升产业发展、项目建设、乡村振兴、消费合作、稳岗就业等工作质效,推动无锡对口支援协作合作工作继续走在全省前列。要紧扣重大战略实施互动、重大载体平台对接、重大产业项目合作,加快推进无锡—阿合奇园区二期、青海零碳产业园、无锡连云港工业园区等建设,积极链接资源、深挖潜力、打造亮点,力促产业优势互补,形成更多互利共赢契合点增长点。要加大对援外队伍关心关爱,制定含金量更高的暖心政策,以人性化、个性化举措解决好大家的后顾之忧。

       会议还审议通过了《2024年度无锡市市级政务信息化项目建设计划》《无锡市“无难事、悉心办”锡企服务平台升级工作方案》。

 

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部