欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 朱弘成 值班长 : 陆延龄 值班员 : 赵锐(白班)林曙光(晚班)值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

市领导检查调度“五一”期间全市安全生产工作

发布时间:2024-05-05 07:50    浏览次数:【字号:默认 特大

       5月4日,市委书记杜小刚来到市城运中心,检查调度“五一”期间全市安全生产工作。杜小刚强调,要深入学习贯彻习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神,认真落实李强总理等中央领导同志批示要求,按照省委省政府主要领导检查调度“五一”假期全省安全生产情况时的最新要求,以扎扎实实、踏踏实实的态度和作风,全力保安全、防风险、除隐患,坚决遏制重大事故灾害发生,确保人民生命财产安全和社会大局稳定。市领导蒋敏、许峰、封晓春、张镇、张立军、吴建元参加检查调度。

       “五一”期间,市民群众出行出游热度飙升:1日至3日,全市重点景区街区、旅游度假区和乡村旅游重点村等监测点接待游客总量553.79万人次,同比增长38%;游客消费总额达26.88亿元,同比增长27%;高速公路总流量344.6万辆,同比上升9.6%,其中5月1日达122万辆、创历史峰值。杜小刚视频连线道路交通安全生产专委会办公室、无锡客运公司和鼋头渚、清名桥古运河、宜兴竹海等景区,察看实时画面,详细了解高速公路、车站、景区等运行和安全防范情况,同时听取市气象局、市应急管理局、市交通运输局、市文广旅游局、市住建局、市水利局以及各板块相关情况汇报。杜小刚指出,“五一”假期以来,面对道路交通高位运行、景区园区人气火爆的现实情况,全市上下坚决落实中央和省委、省政府部署要求,始终树牢底线思维、强化风险意识,抓紧抓实抓细各项工作,有力有效保障安全形势平稳向好。

       当前即将迎来返程高峰,企业生产经营活动进入活跃期,叠加近期可能出现的新一轮降雨天气,各类安全风险隐患明显增多,必须清醒认识当前安全生产的复杂形势,强化“凡事预则立,不预则废”的工作理念,进一步增强趋势性判断、优化技术性手段、落实工程性措施,努力以“万无一失”的严密工作防止“一失万无”的严重后果。要坚决防范生产领域风险,深入开展安全生产治本攻坚三年行动,聚焦危化品、城镇燃气、消防等重点领域和商场市场、宾馆民宿、餐饮娱乐等人员聚集场所,进一步健全完善风险隐患和责任落实“两张清单”,力求形成排查、整改工作闭环。要坚决防范景区活动风险,督促引导国有企业主动扛起社会责任,全力抓好景区游船、游乐设施、索道缆车等重点设备安全检查,优化景区及周边道路交通秩序科学管控措施,确保景区运营安全有序,同时加强各类演出活动管理,做好人流疏导和现场管控,维护好演出秩序和效果,让市民游客乘兴而来、尽兴而归。要坚决防范道路交通风险,聚焦高速公路、国省干道、铁路沿线、城市轨道交通等重点区域,加强巡查监测和隐患排查,严查“两客一危一货”“三超一疲劳”等重大隐患,加强特种车辆司机教育培训和健康管理,着力预防和减少道路交通事故发生。要坚决防范极端天气风险,结合历史情况,深入分析研判进入汛期后极端天气的易发时段、高危地区和生成机理,有的放矢做好森林防火、地质山洪灾害和城市内涝抢险等重点工作,认真落实直达基层的预警“叫应”机制,加强城市低洼院落、桥梁涵洞、地铁隧道、山区险村等的安全防护,切实防范和应对各类灾害发生。

       杜小刚强调,各地各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,尤其是领导干部要眼里有活、手上有招,主动带着思考谋划工作、布置任务、督查成效,真正做到抓在关键处、抓住要害处。各板块要坚决扛起“促一方发展、保一方平安”政治责任,摸透当前最突出隐患,抓牢当前最薄弱环节,全力做好预案、化解风险、精准管控、快速反应。市各有关部门要站在全市“一盘棋”的高度谋划和推进工作,抓紧建立具有战斗力、富有实操性的应急体制机制,突出用好“技防+传感器”的风险监测手段,全面加强执法队伍力量配备和日常管理,努力把“一根绳标准”规范要求、“一竿子到底”检查方式落实到位,用干部的“辛苦指数”换来群众的“安全指数”“幸福指数”。

 

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部