欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 朱弘成 值班长 : 陆延龄 值班员 : 赵锐(白班)林曙光(晚班)值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

以练促防,以联促战——无锡市开展地震综合应急演练

发布时间:2024-05-26 10:14    浏览次数:【字号:默认 特大

       为全面贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,树牢和践行总体国家安全观,增强应对地震灾害的快速反应能力和协同配合能力,优化响应机制,切实做好应对处置地震灾害事故的救援准备工作。5月25日,市减灾办(应急局)联合市委国安办、市教育局、市住房城乡建设局、市自然资源规划局、梁溪区应急局在市市北高级中学开展2024年无锡市地震综合应急演练。

       本次演练采用实战形式模拟无锡市主城区发生4.5级地震,震源深度12公里。地震造成部分老旧房屋局部损坏,少数人员被困,全市交通、供水、供电、供气、通讯等基础设施遭受不同程度破坏,有群众受伤。灾情就是命令,时间就是生命。地震发生后,市政府经会商立即启动地震Ⅳ级响应,市抗震救灾指挥部迅速响应,并派出相关人员赶赴现场成立现场指挥部,第一时间调集相关队伍参与抢险救灾、组织开展地震灾情和救援信息上报等工作。调动应急、住建、医疗、公安、城管、通信、交通、地震等专业应急力量以及无锡龙天、宜兴城安等民间救援队约300余人,无人机2架,搜救犬1条,各类救援车辆30余台、装备器材300余件套,火速赶往灾区开展人员搜救、伤员救治、道路、通信等的抢修工作。

       演练坚持“人民至上、生命至上”,坚持立足防范应对大震巨灾实战要求,共设置了避险疏散与自救互救、地震监测、被困人员搜救、高空救援、伤员救治、安置点搭建和现场消杀、救灾物资发放、通讯保障8个科目。重点开展协同指挥调度模拟演练,涵盖市抗震救灾指挥部和各类应急救援力量应对重大灾害的应急响应、统筹指挥、救灾救援等行动,突出实兵实战、现场实操、现场保障,以全景展示、全流程指挥、全要素参战,检验我市重特大地震灾害防范应对能力,推动查问题、找差距、补短板、强弱项,切实提高地震灾害及次生灾害协同应对处置能力。

       本次实战演练组织有序、部署周密,源于实际、紧贴实战,达到了检验预案、锻炼队伍、提升能力、科普宣传的效果。

 

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部