欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 朱弘成 值班长 : 陆延龄 值班员 : 赵锐(白班)林曙光(晚班)值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

市安全生产专委会召开工作述职会议

发布时间:2024-06-14 09:02    浏览次数:【字号:默认 特大

       每年6月份是全国“安全生产月”,13日,市安全生产专委会工作述职会议召开,听取各专委会工作述职,分析当前形势,研究部署重点工作。市委书记、市安委会主任杜小刚强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,按照省委省政府最新部署要求,进一步强化安全生产“四个摆进去”的思想自觉和“三管三必须”的行动自觉,慎终如始、扎实踏实地做好安全生产各项工作,不断健全支撑本质安全的“四梁八柱”,推动全市安全生产形势持续稳定向好,为全面完成今年高质量发展主要目标任务筑牢安全屏障。市长、市安委会主任赵建军主持并作点评讲话。市领导蒋敏、许峰、封晓春、张镇、马良、周文栋、吴建元,市政府秘书长陈寿彬在主会场或分会场参加会议。

       杜小刚与大家一起重温习近平总书记今年以来就安全生产作出的系列重要指示。他指出,安全生产是习近平总书记三令五申、反复强调的大事要事,习近平总书记在今年全国两会上赋予江苏“4+1”重大任务中的“1”,就是对安全生产提出的重大要求。省委省政府高度重视安全生产工作,多次作出工作部署、提出具体要求,为我们学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要指示作出了表率、进行了辅导。从无锡情况看,尽管安全生产形势总体稳定,但仍然存在一些问题短板,必须深入分析研究、切实加以解决。

       杜小刚强调,各地各部门要牢固树立“隐患无处不在,成绩每天归零”的意识,切实把安全生产与本行业领域各项工作同计划、同部署、同落实,扎实推进安全生产治本攻坚行动,推动触角穿透到具体的行业、企业和责任人,坚决遏制较大以上和有较大影响的事故发生。一要进一步强化本质安全的制度基础。坚守制度设计这个主业,高度重视本行业领域的安全立法工作,尤其是重点做好《无锡市消防条例》修订和新经济新业态领域立法,把梳理形成安全生产重点部位和与之相对应的监管责任单位、责任人“两张清单”作为重中之重的基础性工作,根据监管行业企业的类别特点和安全状况全面订策、分类施策,分级分类明确简单清晰的执行流程,真正从制度上规范安全生产工作。二要进一步强化本质安全的整治链条。把力戒形式主义、官僚主义作为重中之重,加快建立健全多维度检查机制和问题隐患清单管理、及时更新、闭环销号的动态调整机制,对于整改不到位且屡教不改的,视同发生安全生产事故,依法依规追究其相关责任。同时,深挖制约本质安全的“老大难”问题,针对性研发一批“洋办法”“土办法”“笨办法”,推出一批“人防、技防、工程防、管理防”的治本之策,确保风险隐患查到“点子上”、改到“根子上”。三要进一步强化本质安全的产业底盘。以加快发展新质生产力为契机,用好项目安全联合预审机制,严把立项、规划、设计、审批等安全关口,严格落实安全生产设施与项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,严防超能力、超强度、超定员违法生产,促使达不到安全生产标准的产能依法依规退出。尤其是要引导企业把握好新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新机遇,加快更新能耗高、排放大、效率低、安全隐患大的生产设备。四要进一步强化本质安全的技术支撑。注重从“消”和“防”两端同时发力,善于用好数字技术、工程技术、AI技术,充分发挥市大数据集团在安全数据收集处理、风险隐患提示预警方面的作用,加强重点行业领域的安全风险监测预警系统建设,开展消防设施升级改造、消防水源建设、消防生命通道打通等工程治理,提升农村道路建设安全标准。牢固树立“无事业不产业”的鲜明导向,加强同省内外应急与安全技术院校的产学研合作,加快人工智能装备的落地推广,对人力施救风险高的特殊场景,优先配备应急作业人形机器人等先进技术装备,多措并举打好“科技兴安”组合拳。五要进一步强化本质安全的人才保障。持续加强安全应急管理人才队伍建设,全面摸排相关专业领域安全人才的储备情况,加大对高素质专业化人才的招引力度,提高对现有人才队伍专业能力的历练强度,持续加大对基层“人、财、物”的支持保障力度,关心关爱、支持支撑一线安全生产工作人员的成长成才,不断增强队伍向心力、执行力和战斗力。

       杜小刚要求,要严格落实把市责任部门摆进去、把分管领导摆进去、把条线主管部门摆进去、把监督检查部门摆进去的“四个摆进去”要求,进一步织密织牢“三管三必须”的责任体系。  在市安委会架构层面,市安委会要进一步加强责任体系和工作机制建设,各牵头部门要强化专项兜底意识、发挥统筹抓总作用,各部门单位要尽快建立互动联络机制,市安委办要继续加强对各部门单位履职情况的督查考核,形成各司其职、齐抓共管的良好局面。在全市层面,各市领导要带头研究实招、硬招、新招,各板块要把属地承担的职责不折不扣履行到位,其他部门单位要盯住“一件事”推进全链条治理,特别是纪检、组织、检察、政法等部门单位要继续发挥督导问效作用,共同以“万无一失”的严密工作防止“一失万无”的严重后果。

       赵建军对各专委会2023年度的工作进行了点评,要求各专委会及相关部门、板块保持“时时放心不下”的责任感、“眼睛瞪得大大”的敏锐性和“事事心中有底”的行动力,坚持把过去的事故当成今天的教训、把外地的事故当作自己的隐患,抓紧抓实安全生产各项工作。一要始终坚持目标导向。围绕“不出事、不亡人、不落空”目标,聚焦提升排查和整改质量,严实细致抓好风险隐患查治;加强一键报警等装置普及安装,严查侵占逃生通道等行为,着力增强应急逃生能力。二要接续攻坚重点难点。紧盯燃气、“厂中厂”等安全生产“老大难”问题,分级分类落实监管措施,深挖原因强化源头治理,在持续攻坚突破中补齐短板、筑牢底线。三要着力提升本质安全。“前道”严把项目建设安全准入关,“中道”加力推动重点行业企业设备更新,“后道”加快淘汰落后产能,确保实现长治久安。四要压紧夯实责任链条。发挥市安委办牵头抓总作用,督促推动“三管三必须”职责落地落实,有力有效消除监管空白、形成监管合力。同时要针对夏季生产安全事故和自然灾害易发、高发特点,进一步强化工业生产、交通运输、景区景点等领域隐患排查整治,扎实做好“七下八上”关键期防汛防涝防地质灾害等工作,切实维护群众生命财产安全。

       会上,与会人员观看了警示教育片。

       相关副市长作为有关专委会第一主任就工作情况进行述职。

       市安委办、市纪委监委、市综合办、市消委办分别通报有关情况。

 

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部