欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 朱弘成 值班长 : 陆延龄 值班员 : 赵锐(白班)林曙光(晚班)值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

无锡市举办“安全宣传咨询日”活动!

发布时间:2024-06-17 09:13    浏览次数:【字号:默认 特大

       6月16日上午,由市安委办主办、滨湖区政府承办的2024年无锡市“安全宣传咨询日”活动在滨湖区万达广场举办。市政府副秘书长张千山出席活动并讲话,滨湖区委副书记、区长李平致辞,市安委办主任、市应急局局长陈荣明,市消防救援支队支队长窦礼念,滨湖区委常委、常务副区长薛皓月,市应急局副局长胡才鸿出席活动。

       张千山要求,安全生产工作事关广大人民群众生命财产,事关家庭幸福和社会稳定,做好安全生产工作意义深远、责任重大。要时刻绷紧安全这根弦,着力解决一批群众身边的突出隐患,有效防范遏制事故发生,提升城市本质安全水平。特别是要把“安全生产月”活动作为强化责任落实的重要载体,多层次、多角度开展社会化安全宣传,营造“我要安全”“我能安全”的浓厚氛围。

       今年6月,是全国第23个、无锡市第31个“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。为着力营造全社会“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围,本次咨询日活动现场观摩了“高空无人机灭火消防车”灭火演练,设置了互动体验区、宣传咨询区、警示教育区等,通过宣传展板、短视频、动漫等多种形式向现场市民开展警示教育宣传。

       全新装备的“高空无人机灭火消防车”吸引市民驻足观看学习。起飞,携“水”袋升空,3分钟抵达指定空域,自动识别火情,快速计算喷淋量,只见无人机在40多米空中盘旋,一条白色泡沫状喷淋液柱从高空倾斜而下,模拟火情迅速被扑灭,从起飞升空到控制火情,全程6分钟。“任务”执行完毕,身穿红色“外衣”的无人机灭火器缓缓降落在位于地面的消防车升降平台,收起机翼、水袋等“随身”装备,稳稳落于“停机坪”中央,重新回到待命状态……刚刚一系列操作都是由“飞手”在飞控室中控制完成,敏捷、安全、高效,令现场观摩市民惊叹不已。

        在互动体验区,有高层火灾避险逃生体验营,消防云梯车疏散救援、灭火器具使用、心肺复苏应急救护等有奖体验项目,专业人员现场指导,组织市民群众参与体验,学习突发火灾逃生和急救技能。绳子打牢了,能从高处顺绳下落,关键时刻能救命。在绳结训练体验展台前,父亲带着儿子一同体验如何绑绳子,“绕两圈,从中间掏出来,再使劲一拉,绳子就缠紧了,消防队员手把手教市民如何打绳结。 “掌根放至胸口中央,01、02、03……15,慢数15秒,再对着被急救人双耳喊患者名字,不断说,你能听见吗?试着唤醒被急救人。”在紧急救援区,不少市民蹲在地上,跟着蓝天救援队急救员学习如何紧急救援、如何使用AED。

       沉浸式互动体验让安全宣传效果倍增。站上消防云梯,系好安全带,在消防员护送下,2分钟升至30米高空。 带上AR眼睛,沉浸式体验在不同环境中如何紧急逃生。 在电瓶车过充体验区,一旁操作屏不断提示过充,使用者依旧没断电,突然,电瓶车踏板上方起火、冒烟,消防员指导体验市民使用消防栓对准起火部位,很快将火势控制住。

       在装备展示区,不少应急救援“黑科技”吸引市民群众前来互动。新型高层建筑灭火无人机、70米登高平台消防车等一批当前最为先进的消防和应急救援装备,由专业人员在现场演示装备使用场景,让广大市民群众对消防和应急救援最新装备有更加全面认识和了解。   首次亮相的重列式无人直升机,比传统单旋翼直升机体积减小40%,飞行高度最高能达到4000米,机动性更高,除了能够灭火投送物资,还可以载人。

        人人讲安全,个个会应急,为了让市民拥有更深刻的安全教育体验,与“安全”合影体验区吸引不少市民排队打卡,举起一张制作精美的安全宣传语“道具”,对着镜头,只听“咔嚓”一声,一张“我与安全”的合影就生成了,提示市民安全不容忽视,时时刻刻紧绷安全弦。

       安全生产没有旁观者,只有践行者,人人都是主角。“安全生产月”期间,我市将通过安全加宣传、安全加咨询、安全加体验的方式,进一步提升社会公众安全和应急的意识,将深入开展安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,营造“人人讲安全,个个会应急”的浓厚氛围。

 

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部