欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 朱弘成 值班长 : 陆延龄 值班员 : 赵锐(白班)林曙光(晚班)值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

全市“安全生产月”活动持续进行中  

发布时间:2024-06-18 17:00    浏览次数:【字号:默认 特大

       今年6月是全国第23个、无锡第31个“安全生产月”。主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。为强化安全“红线”意识,普及安全知识,弘扬安全文化,提升安全素养,营造“人人讲安全,个个会应急”的良好氛围,全市各地和相关部门开展了一系列宣教活动。

       6月17日,由江阴市安委会主办,江阴市安委会办公室、江阴市应急管理局承办,江阴市总工会、共青团江阴市委、江阴市消防救援大队协办的2024年江阴市“安全宣传咨询”活动顺利举行。本次活动紧扣“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”主题,突出科普体验和公众参与,进一步提升公众安全意识和避险逃生能力。现场举行了全市“安康杯”竞赛先进集体和个人颁奖仪式,观看了《守护“生命之路”》科普宣传片、“厂中厂”畅通生命通道宣传片,“青安岗”创成单位班组长作了安全生产倡议。活动现场还设置了安全集市,江阴市25家相关单位开设咨询服务台,通过展板宣传、发放资料、咨询讲解、展示体验等方式,宣传安全生产方针政策、法律法规,普及消防安全、燃气安全、自救互救等方面的知识和技能,活动现场气氛热烈,公众参与度高,进一步营造“人人讲安全、个个会应急”的浓厚氛围。

        6月17日,梁溪区举办2024年”安全宣传咨询日“活动。活动现场播放了梁溪区安全生产教育专题片《“小事”不“小视”》,设置了多个宣传咨询台、自救互救教学等活动,现场普及安全知识,发放应急科普资料,开展安全生产法律法规及安全常识宣传,接受群众咨询。

        6月14日,经开区举行“安全宣传咨询日”暨“厂中厂”应急逃生救援演练活动,围绕“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”主题,进一步提高事故风险防范和快速处置能力,营造全社会关注、全民参与的浓厚氛围。演练以企业自救与互救、抢险救援、医疗救护等场景进行,衔接紧凑、环环相扣、紧张有序,参与演练人员“身临其境”,通过演练提高了队伍应急处置和协作配合能力,也提升了消防安全防范意识和自救互救能力。现场还播放了“安全生产月”宣传片。各相关单位为园区的企业员工提供了模拟烟道逃生体验,并设置了宣传展板和咨询服务点位,面对面向现场群众宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识和应急逃生等知识。

       6月16日,市发改委联合新吴区发改委、中航油管道公司在空港经开区开展“安全宣传咨询日”活动。号召广大居民做好管道保护工作,在生活中遇到各类危及管道安全的活动及时制止举报,管道公司将对真实举报进行奖励。同时活动中还向居民发放了管道保护宣传册,介绍了相关管道救援知识及应急装备。惠山发改委组织电力企业开展消防逃生应急疏散和灭火演练活动。随着警报声响起,消防疏散演练正式开始。工作人员用手、衣物等捂住口鼻,弯腰俯身、靠右快速下楼,到达电力安全区域整队集合,清点人数,确保不落下任何一个人,并将结果逐级上报。突发火情演练,工作人员迅速通过灭火器和消防栓将火情扑灭。整个过程紧张有序,达到了预期效果。

       6月17日,市文化广电和旅游局会同市文化旅游安全生产专业委员会成员单位,举办2024年无锡市文化和旅游行业“畅通生命通道”系列消防疏散应急演练。本次演练主会场设在无锡博物院,各市(县)、区设立分会场,聚焦文博场馆、娱乐场所、网吧、密室逃脱、剧本杀、艺术培训机构等“两密一新”场所,共设计了9个演练场景,采用市级与板块联动,主会场与分会场互动的方式有针对性的开展消防疏散实战演练,全面检阅各类重点场所的风险防控和应急处置水平,在实战中认识整治占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口问题隐患的危害,不断提升文旅行业从业人员安全意识。

       市国联集团及华光环能、一棉纺织、国联物资、国联物业、大数据集团以及国联证券、江苏资产金融等各级子企业(含外地各子企业),围绕安全月主题分别开展了启动仪式、主题宣传、安全宣讲、知识竞赛、应急演练等”安全生产月“宣教活动。国联集团还将开展“人员密集场所逃生与救援专项应急演练”、“安全隐患随手拍”“专项安全检查和培训”等活动,共同营造良好安全氛围,持续夯实安全基础。

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部