欢迎访问无锡市应急管理局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版

今日值班值班领导 : 朱弘成 值班长 : 陆延龄 值班员 : 赵锐(白班)林曙光(晚班)值班电话82751110

当前位置:首页 / 工作动态

“安全生产月” 我们在行动

发布时间:2024-06-25 15:18    浏览次数:【字号:默认 特大

       今年6月是全国第23个,无锡市第31个“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,全市各地各部门单位和企业,积极开展形式多样的特色活动。

       无锡高新区(新吴区)2024年“安全生产月”宣传咨询活动在无锡科技职业学院举行。活动现场,设置宣教咨询台,放置宣传展板,为广大市民群众解读相关领域安全生产知识,发放宣传材料近万份。集中设立应急逃生体验、应急技能培训、心肺复苏、VR安全体验、消防器材等安全体感类设备,让市民学习和掌握安全知识和技能。

       江阴各地区积极开展消防演练活动,通过模拟火灾发生场景、消防案例培训会、消防器材现场讲解等方式,开展了丰富多彩的“安全生产月”活动,切实有效地宣传应急疏散知识与技能,增强公众应对火灾、燃气安全等突发事件避险能力。

       惠山高新区(洛社镇)以多形式、多方位开展“安全生产月”系列活动,以学促练,以训促能,确保安全生产理念层层递进,直达“神经末梢”,切实保障人民群众生命财产安全。在活动现场,惠山高新区各重点项目的项目经理进行安全生产集体宣誓,并接过授予的红袖章。活动还进行了应急实操演练,邀请专业应急救援队进行现场点评,确保人人讲安全、个个会应急,进一步夯实项目安全发展根基。

       同日,一场名为“安全为先,温馨陡门”的“安全生产月”活动在陡门村举行。陡门村以分季度、排时序、划内容的方式,将“安全生产月”活动贯穿到全年,以实实在在的行动保障辖区群众的生命财产安全。

       滨湖区蠡园开发区多部门联合走进隐秀苑小区居民广场活动中心,邀请专业老师、准备体验设备为小区居民带来一场沉浸式安全应急宣传和体验活动。活动现场设有安全宣讲区、宣传咨询区、VR事故仿真体验区、体感设备体验区、心肺复苏展示教学区等区域。在宣讲和宣传咨询区向市民发放安全生产法律法规及宣传页,解答群众疑问,普及安全知识。

       桃源社区在嶂山碧院九州大药房商铺內举办消防救援演练活动。演练中,模拟了商铺內发生火灾,车辆违规占用消防通道、堵塞疏散出口,全体参与人员迅速响应,消防、物业等职能部门各司其职,密切配合、协同作战,反应快速、处置有效。活动中,工作人员还向现场居民发放消防安全知识宣传资料,仔细讲解打通“生命通道”的重要性,以及如何预防火灾、如何进行疏散逃生等安全常识。

       滨湖区住建领域“安全生产月” 建筑工地应急救援演练现场观摩会在山水城举行。通过技能培训、隐患治理、应急演练等活动,全方位营造安全生产氛围。活动集中观看应急救援演练视频,视频集中呈现应急救援响应、人员紧急疏散、伤员急救医疗、事故现场抢险等环节,帮助参建单位提升安全意识和应急技能。

        市国联信托、国联物业共同举办2024年安全生产专题演练培训。参训人员集中观看安全生产警示教育片,由专业人员进行了消防器材正确使用、应急逃生相关知识培训。随后进行疏散演练,现场警铃响起,全体人员迅速有序地按照预案安全撤离会场,演练提高了应急疏散能力,增强了安全意识。疏散演练结束后由专业急救讲师对常见危急情况的急救知识和心肺复苏实践操作进行了培训,讲师重点介绍并演示了海姆立克急救法、心肺复苏技巧和AED急救方法,参训人员积极参与,现场互动热烈。此次培训增强了大家的急救意识,提高了应对突发事件的能力。

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部